Sementes de Cupuaçu (Theobroma grandiflorum ( Willd. ex Spreng. ) K. Schum)
Sementes de Cupuaçu / Cupuaçuzeiro
Angiospermae - Malvaceae (antiga Sterculiaceae)
Theobroma grandiflorum (Wild. ex Spreg.) K. Schum.
Nomes Populares: Cupuaçu, Cupuaçuzeiro ou Cupuaçu-Verdadeiro.
Ocorrência: É amplamente cultivada nas regiões tropicais do Brasil. Encontrada também na natureza, em seu habitat natural nas matas de terra firme da região amazônica, principalmente no Pará.
Morfologia: Árvore de 4-8 m de altura, com flores caulinares (em pequenas cimeiras, de 2-4 flores). Os frutos são grandes (até 2 Kg), do tipo baga, de polpa suculento-fibrosa, muito aromática, de sabor acidulado.
Fenologia: As flores formam-se de setembro a novembro, já os frutos amadurecem de fevereiro a abril.
Sinonímia Botânica: Burbroma grandiflorum Willd. ex Spreng. e Thebroma macrantha Bernoulli.
Informações Complementares: Os frutos são condumidos in natura, na forma de sucos ou como sorvetes e doces
Fonte: Lorenzi, Harri; Bacher, Luis; Lacerda, Marco; Saroti, Sergio. Frutas Brasileiras e Exóticas Cultivadas (de consumo in natura). 1ª edição. Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora Ltda. 2006.
Sementes de Cupuaçu / Cupuaçuzeiro
Nomes Populares: Cupuaçu, Cupuaçuzeiro ou Cupuaçu-Verdadeiro. Ocorrência: É amplamente cultivada nas regiões tropicais do Brasil. Encontrada também na natureza, em seu habitat natural nas matas de terra firme da região amazônica, principalmente no Pará. Morfologia: Árvore de 4-8 m de altura, com flores caulinares (em pequenas cimeiras, de 2-4 flores). Os frutos são grandes (até 2 Kg), do tipo baga, de polpa suculento-fibrosa, muito aromática, de sabor acidulado. Fenologia: As flores formam-se de setembro a novembro, já os frutos amadurecem de fevereiro a abril. Informações Ecológicas: Árvore perenifólia.
Sinonímia Botânica: Burbroma grandiflorum Willd. ex Spreng. e Thebroma macrantha Bernoulli. Informações Complementares: Os frutos são condumidos in natura, na forma de sucos ou como sorvetes e doces Fonte: Lorenzi, Harri; Bacher, Luis; Lacerda, Marco; Saroti, Sergio. Frutas Brasileiras e Exóticas Cultivadas (de consumo in natura). 1ª edição. Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora Ltda. 2006. |