Sementes de Mangaba (Hancornia speciosa Gomes)
Sementes de Mangaba / Mangabeira
Angiospermae - Apocynaceae
Hancornia speciosa Gomes
Nomes Populares: Mangaba, Mangabeira e Mangaba-da-Restinga.
Ocorrência: Nativa das restingas e tabueiros litorâneos do norte do Espírito Santo até o Pará.
Morfologia: Árvore lactescente, com ramos pêndulos, de 3-5 m de altura. Folhas esparsas, coriáceas, glabras e brilhantes, de coloração avermelhada quando jovens. Flores perfumadas, em fascículos terminais. Os frutos são bagas amarelas com pontuações e manchas vermelhas, com polpa carnoso-viscosa de sabor doce-acidulado.
Fenologia: Floresce de agosto a novembro. Os frutos amadurecem de outubro a março.
Informações Ecológicas: Planta decídua. Propaga-se apenas por sementes, que têm naturalmente baixa germinação.
Informações Complementares: Planta muito variável, tendo sido já descritas seis variedades botânicas. Seus frutos são consumidos in natura quando bem maduros e moles (colhidos do chão), para que seu látex tenha diminuido. É possível, também, obter sorvete a partir deste fruto.
Fonte: Lorenzi, Harri. Árvores Brasileiras Manual de Identificação e Cultivo de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil Vol.01. 5ª edição. Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora Ltda.2008.
Sementes de Mangaba / Mangabeira
Nomes Populares: Mangaba, Mangabeira e Mangaba-da-Restinga. Ocorrência: Nativa das restingas e tabueiros litorâneos do norte do Espírito Santo até o Pará. Morfologia: Árvore lactescente, com ramos pêndulos, de 3-5 m de altura. Folhas esparsas, coriáceas, glabras e brilhantes, de coloração avermelhada quando jovens. Flores perfumadas, em fascículos terminais. Os frutos são bagas amarelas com pontuações e manchas vermelhas, com polpa carnoso-viscosa de sabor doce-acidulado. Fenologia: Floresce de agosto a novembro. Os frutos amadurecem de outubro a março. Informações Complementares: Planta muito variável, tendo sido já descritas seis variedades botânicas. Seus frutos são consumidos in natura quando bem maduros e moles (colhidos do chão), para que seu látex tenha diminuido. É possível, também, obter sorvete a partir deste fruto. Fonte: Lorenzi, Harri. Árvores Brasileiras Manual de Identificação e Cultivo de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil Vol.01. 5ª edição. Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora Ltda.2008. |