Sementes de Pau de Cachimbo (Carpotroche brasiliensis (Raddi) Endl.)
Sementes de Pau-de-Cachimbo
Angiospermae - Achariaceae
Carpotroche brasiliensis (Raddi) Endl.
Nomes Populares: Sapucainha, Canudo-de-Pito, Canudeiro, Fruta-de-Babado, Fruta-de-Comona, Fruta-de-Cotia, Fruta-de-Macaco, Fruta-de-Lepra, Mata-Piolho, Papo-de-Anjo, Pau-de-Cachimbo, Pau-de-Cotia, Pau-de-Lepra e Ruchuchu.
Ocorrência: Sul da Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo, na mata pluvial da encosta atlântica.
Morfologia: Altura de 5-20 m, com tronco de 10-40 cm de diâmetro. Folhas simples, pubescentes quando jovens. As flores são inicialmente brancas, tornando-se com o tempo amareladas com a zona central das pétalas de cor marrom-parda. Exitem plantas masculinas, femininas e hermafroditas.
Fenologia: Floresce durante quase o ano todo, predominando de junho a setembro.
Informações Ecológicas: Planta perenifólia ou semidecídua, heliófita ou de luz difusa, indiferente às condições físicas do solo, característica da mata pluvial atlântica. Sua frequência é muito baixa, ocorrendo predominantemente nas planícies aluviais, tanto na mata primária como nas formações secundárias.
Madeira: Moderadamente pesada, compacta, difícil de trabalhar, no entanto racha com facilidade; medianamente durável sob condições adversas.
Sinonímia Botânica: Mayna brasiliensis Raddi
Informações Complementares: A madeira é própria para obras internas, marcenaria, carpintaria, confecção de caixas e para lenha e carvão. Os frutos são comestíveis e muito apreciados por animais silvestres, especialmente os roedores. Suas sementes encerram um óleo parasiticida e outrora usado contra lepra. A árvore é muito ornamental, principalmente pelo florescimento e pela estranha forma dos frutos. Pode ser empregada na arborização de ruas e praças, bem como em reflorestamentos.
Fonte: Lorenzi, Harri. Árvores Brasileiras Manual de Identificação e Cultivo de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil Vol.01. 5ª edição. Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora Ltda.2008.
Sementes de Pau-de-Cachimbo
Carpotroche brasiliensis (Raddi) Endl. Nomes Populares: Sapucainha, Canudo-de-Pito, Canudeiro, Fruta-de-Babado, Fruta-de-Comona, Fruta-de-Cotia, Fruta-de-Macaco, Fruta-de-Lepra, Mata-Piolho, Papo-de-Anjo, Pau-de-Cachimbo, Pau-de-Cotia, Pau-de-Lepra e Ruchuchu. Ocorrência: Sul da Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo, na mata pluvial da encosta atlântica. Morfologia: Altura de 5-20 m, com tronco de 10-40 cm de diâmetro. Folhas simples, pubescentes quando jovens. As flores são inicialmente brancas, tornando-se com o tempo amareladas com a zona central das pétalas de cor marrom-parda. Exitem plantas masculinas, femininas e hermafroditas. Fenologia: Floresce durante quase o ano todo, predominando de junho a setembro. Madeira: Moderadamente pesada, compacta, difícil de trabalhar, no entanto racha com facilidade; medianamente durável sob condições adversas. Sinonímia Botânica: Mayna brasiliensis Raddi Informações Complementares: A madeira é própria para obras internas, marcenaria, carpintaria, confecção de caixas e para lenha e carvão. Os frutos são comestíveis e muito apreciados por animais silvestres, especialmente os roedores. Suas sementes encerram um óleo parasiticida e outrora usado contra lepra. A árvore é muito ornamental, principalmente pelo florescimento e pela estranha forma dos frutos. Pode ser empregada na arborização de ruas e praças, bem como em reflorestamentos. Fonte: Lorenzi, Harri. Árvores Brasileiras Manual de Identificação e Cultivo de Plantas Arbóreas Nativas do Brasil Vol.01. 5ª edição. Nova Odessa: Instituto Plantarum de Estudos da Flora Ltda.2008. |